Kamis, 15 Februari 2018

10 Hal Yang Dilakukan Orang Sehat Sebelum Tidur

Ingin badan Anda segar bugar setelah bekerja keras seharian? cobalah untuk segera beristirahat dengan tidur yang berkualitas di malam hari. 


Orang-orang sehat tahu bahwa tidur adalah bagian penting dari rutinitas kebugaran mereka, sehingga mereka begitu memprioritaskan tidur yang berkualitas.

Berikut adalah beberapa trik tidur yang bisa kita tiru dari mereka, sehingga Anda bisa bangun dengan segar dan siap menghadapi hari-hari sibuk Anda.

1. Mandi Air Hangat

Menurut para ahli, suhu tubuh sangat penting dalam mengatur tidur. 

Mandi air hangat di malam hari bisa membantu proses tersebut. 

Air hangat memberikan efek menenangkan yang akan membantu Anda merasa santai sehingga mempercepat Anda tertidur serta meningkatkan kualitas tidur Anda.

2. Meditasi

Tenangkan pikiran Anda dengan melakukan meditasi selama beberapa saat. 

Praktik meditasi memiliki beragam keuntungan bagi kesehatan, termasuk membuat tidur menjadi lebih baik. 

Cobalah untuk bermeditasi sebelum Anda tidur malam ini dan Anda akan menuai manfaat pada keesokan harinya.

3. Catatan Harian

Anda mengalami susah tidur? cobalah untuk menulis catatan harian. 

Penelitian menunjukkan menuliskan hal yang membuat Anda tertekan dan secara fisik membuangnya dapat membantu membersihkan pikiran Anda. 

Tidak hanya itu, buku harian dapat meningkatkan daya pikir. 

Para ahli bahkan merekomendasikan sebagai salah satu cara untuk membantu Anda untuk cepat tidur.

4. Minum Air

Alkohol sangat tidak baik sebagai pengantar istirahat malam Anda. 

Meskipun menenggaknya akan mempercepat tidur Anda pada awalnya, penelitian membuktikan bahwa ternyata pengaruh alkohol akan mengganggu tidur Anda sepanjang malam. 

Lebih baik Anda mengambil segelas air putih dan meminumnya sebelum tidur. 

Anda akan memperoleh tidur yang nyenyak dan terhidrasi saat bangun pagi.

5. Gosok Gigi Sebelum Tidur

Para dokter merekomendasikan untuk menyikat gigi dua kali sehari. 

Jika tidak, plak dan bakteri akan dengan mudah tumbuh berkembang, yang akan membuat nafas Anda berbau tak sedap dan membahayakan kesehatan mulut Anda.

6. Olahraga Ringan

Buatlah tubuh berkeringat sebelum tidur. 

Melakukan olahraga ringan tidak hanya membuat Anda sehat, penelitian menunjukkan bahwa olahraga dapat membuat tidur lebih nyenyak. 

7. Menjauhi Perangkat Elektronik

Nonton tv sebelum tidur sebaiknya dihindari. 

Beberapa kebiasaan sebelum tidur yang terlihat tidak membahayakan sebenarnya dapat mendatangkan malapetaka bagi istirahat Anda. 

Studi membuktikan emisi cahaya biru yang terpancar dari handphone, laptop maupun tv kita dapat mengganggu siklus tidur. 

Bahkan dengan hanya berselancar beberapa menit di Facebook dapat merusaknya. 

Jika Anda terbiasa bergantung pada gadget untuk membangunkan Anda, mulai sekarang cobalah letakkan ponsel diluar kamar dan ganti alarm ponsel dengan alam jam biasa.

8. Makan dengan Bijak

Mungkin Anda pernah mengetahui ada yang mengatakan untuk tidak makan menjelang tidur. 

Ternyata saran itu tidak sepenuhnya benar. 

Yang harus dihindari adalah memakan cemilan yang tinggi kalori. 

Faktanya, beberapa makanan bila kita makan menjelang tidur malah mampu membantu mengatur kadar gula darah Anda. 

Penelitian menyarankan bahwa menkonsumsi buah dapat membatu meningkatkan kulaitas tidur.

9. Menjauhi Binatang Peliharaan

Meski beberapa ahli mengatakan bahwa tidur dengan binatang peliharaan dapat mengganggu tidur Anda, namun penelitian menunjukkan pada beberapa orang tidur dengan binatang peliharaannya malah memudahkan tidur mereka. 

Jadi semua bergantung pada tipe tidur seseorang. 

Jika Anda seorang yang mudah bangun bila mendengar sesuatu, lebih baik jauhi binatang kesayangan Anda dari tempat tidur. 

Intinya, dengan segala cara, jadikan ranjang Anda sebagai surga untuk tidur.

10. Tidur dalam Waktu Yang Cukup

National Sleep Foundatian merekomendasikan agar orang dewasa tidur selama tujuh hingga sembilan jam semalam. 

Jika Anda ingin istirahat yang baik, usahakan untuk naik ke ranjang pada jam yang tepat sehingga jumlah jam tidur Anda akan cukup ketika bangun di pagi hari. 

Bila Anda ingin bangun pukul 5 pagi, artinya Anda harus segera tidur pada pukul 10 malam.

Pada akhirnya, memprioritaskan waktu tidur tidak harus dengan cara yang sulit. 

Segala persiapan yang Anda lakukan untuk tidur memperoleh tidur yang berkualitas akan sepadan dengan manfaat yang didapat ketika bangun dengan segar bugar di pagi harinya.

Sumber: huffingtonpost

Kamis, 08 Februari 2018

13 Cara Mudah Menemukan Kembali Barang yang Hilang atau Lupa

Ehm... Ehm.. terkadang kita tledor dengan hal-hal kecil yang mungkin sebenarnya hal itu sangat penting disaat kita perlukan dan kita lupa di mana ya… lupa?? 

13 Cara Mudah Menemukan Kembali Barang yang Hilang atau Lupa

Lupa menaruh nya, berikut ada sedikit tips gan

1. Jangan Cari 

Ada yang hilang, dan dalam pikiran pertama Anda-Anda-adalah naluri dasar untuk mencarinya. 

Anda siap untuk mulai mencari-cari untuk itu secara acak, dan semakin ingar-bingar. 

Ini adalah kesalahan yang paling umum dilakukan orang. 

Dan anda dapat lelah dalam pencarian hal itu sejak awal. 

Aku tahu kau ingin untuk menemukan barang yang hilang.

Tetap belum ketemu? 

Jangan mencari nya dulu.

Tunggu hingga Anda memiliki beberapa ide di mana mencarinya.

2. Object itu tidak hilang 

Apakah Anda pernah berhenti untuk berpikir bahwa mungkin Anda yang lupa menaruh sesuatu karena kebenaran yang mendasar adalah ini 

Tidak ada benda yang hilang, 

Hanya sistematis pencari yang diperlukan.

3. Ingat Tiga K 

Untuk mencari benda yang hilang, Anda harus berada dalam kerangka pikiran yang tepat. 

Dan itu berarti memperhatikan 3 K 

yaitu: 

KENYAMANAN 

Mulailah dengan membuat diri Anda nyaman di kursi atau sofa. 

Minum teh, mungkin, atau permen karet, atau sepipa penuh tembakau. 

KETENANGAN 

Selanjutnya, kosong pikiran Anda dari setiap mengganggu pikiran. 

Berpura-puralah bahwa ombak di laut menjilati kakimu. 

Atau bahwa Anda sedang duduk di sebuah taman penuh burung dan bunga. 

KEPERCAYAAN 

Akhirnya, anda percaya kepada diri sendiri bahwa hal itu dapat di atasi

4. dimana objek itu seharusnya 

Percaya atau tidak, hal-hal yang sering terjadi hal itu berada di tempat yang seharusnya. 

Apakah ada tempat di mana objek yang hilang biasanya disimpan? 

Sebuah rak khusus, atau rak, atau laci? 

Jika begitu, lihat dulu. 

Anda mungkin benar-benar telah meletakkan mantel Anda semalam. 

Atau kamus diletakkan kembali di rak. 

Atau mengembalikan meteran ke alat laci. 

Bahkan jika Anda tidak, seseorang mungkin telah melakukannya.

5. Salah penyimpanan 

Banyak objek memang memiliki adat yang ditunjuk atau tempat di mana mereka disimpan. 

Tetapi kenyataannya adalah bahwa mereka tidak selalu kembali ke sana. 

Sebaliknya, mereka ditinggalkan di mana pun terakhir digunakan. 

Benda-benda seperti itu telah mengalami Domestik Drift. 

Mereka bisa di mana saja di rumah atau di halaman. 

Tenang. 

Nyaman. 

Tuangkan diri secangkir kopi. 

Sekarang cobalah untuk mengingat di mana anda terakhir menggunakan tang, atau pita pengukur, atau pena? 

Di mana anda terakhir memilikinya? 

Karena itu biasanya sesuatu hal yang mungkin masih di dapat.

6. Kau Melihat Tepat di object 

Baiklah. 

Anda memeriksa di mana seharusnya, di mana terakhir digunakan, atau di mana mungkin telah dilemparkan dan itu tidak ada. 

Atau mungkin untuk melihat langsung pada obyek yang hilang dan tidak melihatnya. 

Hal ini disebabkan oleh keadaan gelisah pikiran yang sering menyertai kelupaan dalam menaruh barang. 

Kadang-kadang, kesusahan kita adalah sedemikian rupa sehingga kita tidak hanya mengabaikan objek-kita melupakan apa yang kita cari! 

Untuk menghindari hal ini, berulang kali menggumamkan nama benda. 

( “Lampin, lampin, lampin.”)

7. Efek yang Kamuflase 

Jangan tertipu, Objek mungkin benar di mana Anda pikir itu-tetapi telah menjadi tersembunyi dari pandangan. 

Pastikan untuk memeriksa di bawah apa yang dapat menutupi objek, karena secara tidak sengaja telah ditempatkan di atasnya. 

Saya menyebutnya Kamuflase Effect. 

Di antara pelaku yang paling umum adalah surat kabar atau majalah.

8. Pikirkan Kembali 

Anda berada di sana di tempat yang terlupakan ketika objek itu diletakkan dan yang tersisa di lokasi itu tidak jelas. 

Anda di sana-karena Anda melakukannya! 

Jadi, Anda harus memiliki memori-samar-di mana hal ini terjadi. 

Apakah Anda siap untuk berpikir kembali dan mengambil ingatan itu? 

Jika demikian, Anda mungkin segera berteriak “Tentu saja!” 

Dan membuat langsung menuju ke tempat yang terlupakan.

9. Lihat Sekali lagi dan Lihat dengan baik 

Jangan berputar-putar.

Setelah Anda sudah mengecek tempat itu dan tidak menemukan kembali, coba periksa lagi.

Dengan asumsi, tentu saja bahwa cek pertama Anda kurang teliti. 

Jika tidak, kembali dan melakukannya lagi dengan saksama 

Mendapatkan objeknya kali ini?

10. Zona Eureka 

Sebagian besar kehilangan benda, anda mengambil waktu untuk berhenti dan gambar. 

Padahal, sesuatu itu masih berada di sekitar tempat itu atau mungkin telah mengalami perpindahan-pergeseran dalam lokasi itu, meskipun sedikit untuk membuat sesuatu itu menjadi tidak terlihat. 

Beberapa contoh: 

Sebuah pensil telah bergulir di bawah mesin ketik. 

Sebuah tool telah mendorong ke belakang laci. 

Sebuah buku di rak telah mendapat bersarang di belakang buku-buku lain. 

Folder telah misfiled, beberapa folder jauh dari tempatnya. 

Objek cenderung berpindah, meskipun tak lebih dari delapan belas inci dari lokasi aslinya.

Untuk lingkaran digambarkan oleh delapan belas inci dan Aku menyebutnya sebagai zona eureka.

11. Tail Diri 

Jika Anda masih belum menemukan mungkin sudah saatnya untuk reka ulang kejadian.

Hapus pemikiran Anda dan ikuti jejak Anda sendiri. 

Mari kita membuat skenario yang khas. Anda pulang kerja dan menemukan surat lewat pos. 

Beberapa waktu kemudian Anda sudah siap untuk membacanya … tapi itu hilang. 

Anda bingung dan bingung. 

Di mana surat itu? 

Oke, mulai di pintu dan menelusuri kembali langkah-langkah Anda sejak kembali pulang. 

Di bagian mana di rumah kau pergi? 

Apa lokasi tertentu? 

Berhenti di masing-masing dan mencari surat. 

Hmm, mantel terlempar ke kursi. Anda ada di sini. 

(Periksa di bawah mantel dan dalam saku.) 

Sebuah depresi di sofa. Anda ada di sini. 

Di meja dapur, gelas. Anda ada di sini. 

Di meja kursi, bungkus permen dan sebuah novel. Anda ada di sini. 

Dan menandai tempat Anda dalam novel-aha! Surat yang hilang.

12. Hal itu Bukankah Anda 

Ketika semua yang lain telah gagal, mengeksplorasi kemungkinan bahwa objek Anda belum tempatnya. 

Sebaliknya, sudah disalahgunakan. 

Mungkin seseorang yang Anda kenal telah meminjam payung Anda. 

Atau makan donat Anda. 

Atau diambil majalah Anda ke ruangan lain.
Pendekatan orang itu dan menanyakan apakah itu mungkin tidak terjadi. ( “Apakah Anda kebetulan melihat saya …?” Adalah cara taktis untuk frase ini.) 

Begitu pula orang sebenarnya memilikinya? 

Jika demikian, pencarian Anda telah berhasil pada akhirnya. 

Langsung beralih ke “Kata Akhir.” 

Tetapi jika Anda sudah mencoba dua belas Prinsip dan masih belum ada obyek-seterusnya! 

Untuk Prinsip yang sangat istimewa. 

Aku menyebutnya PRINSIP Ketiga Belas. 

Dan aku telah menyimpannya terpisah dari yang lain untuk menekankan penggunaannya dalam situasi yang tertentu saja.

13. Que Sera Sera 

Apakah Anda telah menerapkan ke duabelas Prinsip? 

Jika demikian, Anda harus telah menemukan objek Anda sekarang. 

Tapi kadang-kadang, Nasib memilih untuk memisahkan kita dari salah satu harta milik kita. 

Ketika yang tampaknya menjadi kasus, saatnya untuk menghentikan pencarian pada Objek yang hilang dan mungkin pada akhirnya anda di hadapkan pada pelajaran kesabaran … atau kerendahan hati … atau ketidakterikatan untuk hal-hal dari dunia ini. 

Kehilangan kunci, buku, kacamata dan sebagainya. 

Sepertinya menjadi sebuah kerugian yang tidak nyaman dan menjengkelkan, namun tentu hal itu mempunyai tempat dalam nilai ekonomis kita. 

Anda telah melakukan apa yang Anda bisa. Jadi rileks, dan dengan mengangkat bahu pasrah-menerima nasib objek yang hilang tersebut. 

Semoga bermanfaat dan barangnya cepat ketemu..

sumber:http://www.kaskus.us/showthread.php?t=7674365

Selasa, 30 Januari 2018

Wow! Inilah Foto Pertama yang Diunggah Ke Instagram

Ketika dua tahun lalu duo Kevin Systrom dan Mike Krieger membangun sebuah aplikasi filter foto yang kemudian mereka namakan Instagram.


Mereka tidak tahu bahwa aplikasi yang mereka bangun akan menciptakan sebuah fenomena yang mendunia.

Saat ini sudah lebih dari satu milyar foto yang diunggah ke Instagram oleh lebih dari 50 juta penggunanya di seluruh dunia.

Dan ternyata, foto pertama yang diunggah ke Instagram adalah foto seekor anjing!

Foto Pertama yang Diunggah Ke Instagram adalah Foto Seekor Anjing
Foto Pertama yang Diunggah Ke Instagram adalah Foto Seekor Anjing

Woow ternyata ini yah, aku kira foto orang atau makanan hehehe.

Kalo foto pertama kalian yang diunggah ke Instagram kayak apa? coba di cek siapa tau fotomu masih alay hihihi..

Cara Membaca Obrolan Chat Whatsapp yang Ditarik atau Dihapus

Cara Membaca Obrolan Chat Whatsapp yang Ditarik atau Dihapus - Aplikasi pesan / chatting populer WhatsApp memiliki fitur baru 'Deleting Message for Everyone'.

Dengan fitur ini user bisa menghapus pesan yang sudah terkirim sebelum tujuh menit berlalu.

Fitur 'Deleting Message for Everyone' memungkinkan user menarik pesan agar tak terbaca oleh lawan bicaranya.

Cara Membaca Obrolan Chat Whatsapp yang Ditarik atau Dihapus
Cara Membaca Obrolan Chat Whatsapp yang Ditarik atau Dihapus

User cukup menekan icon delete dan pilih 'delete for everyone' maka pesan akan terhapus.

Setelah dirilis lewat versi 2.17.71 (Apple) iOS dan versi 2.17.400 (Android) banyak user memanfaatkan fitur ini.

User kini dengan mudah bermain-main menghapus pesan kepada lawan bicara.

Tak ayal banyak user yang gemas sekali melihat lawan bicara suka menarik pesan.

Sebenarnya apa sih isi pesan yang dihapus tadi?

Tenang baru-baru ini terungkap cara mengetahui isi pesan WhatsApp yang terhapus.

Trik ini diunggah oleh pemilik channel Youtube Syam Kapuk Android Tutorial, Sabtu (20/1/2018).

Sejak diunggah video tutorial ini telah disaksikan lebih dari 2,5 juta.

Video trik gadget ini juga menjadi trending nomor tujuh di Youtube hingga Kamis (25/1/2018) sore.

Akun ini memberikan trik cara mengetahui isi pesan WhatsApp yang telah dihapus.

Caranya cukup simpel.

User hanya perlu mendownload aplikasi Recent Notification di Play Store.

Setelah didownload, install aplikasi tersebut.


Setelah terpasang maka Recent Notification sudah bekerja untuk merekam segala pesan yang masuk.

Cara kerja aplikasi ini yakni merekam segala pesan yang masuk ke ponsel meskipun telah dihapus di WhatsApp.

User tak perlu khawatir ketika menemui kasus lawan chatting menghapus pesan.

User tak perlu repot-repot tanya kepada teman: apa sebenarnya pesan yang sudah terkirim tadi.

Pasalnya semua sudah direkam oleh Recent Notification.

User hanya perlu membuka Recent Notification dan lacak pesan masuk dari nama akun lawan chatting tadi.


Dengan begini user bakal tau apa pesan yang dihapus oleh teman.

Selamat mencoba dan hidup tenang!

Cara Hapus Pesan WhatsApp yang Sudah Terkirim

Pernah nggak sih karena terlalu banyak banyak pesan yang masuk, kita gagal fokus dan sering memberikan balasan 'salah kamar'.

Seperti dilansir Tribunstyle.com dari Kompas Tekno, Selasa (31/10/2017), WhatsApp memiliki fitur "deleting message for everyone".

Fitur ini sudah bisa dipakai pungguna WhatsApp Android dan iOS di Indonesia.

Untuk merasakan fitur ini kamu perlu meng-update WhatsApp versi 2.17.71 di Apple iOS dan versi 2.17.400 di Android.

Tetapi penyebaran fitur ini masih dilakukan bertahap.

Cara menggunakan fitur ini sangat mudah.

User hanya perlu menyentuh dan tahan pesan jika ingin menghapusnya.

Setelah ditekan akan muncul menu dan pilih opsi delete atau tanda tong sampah.

Berikutnya akan keluar pilihan 'delete for me' atau 'delete for everyone'.


Jika kamu memilih 'delete for everyone' maka pesan yang kamu kirim ke lawan bicara akan terhapus.

Sebagai gantinya lawan bicara mu akan melihat keterangan yang bertuliskan this message was deleted sehingga tak bisa melihatnya lagi.

Baca juga : Caranya Mengembalikan Chat Whatsapp yang Kehapus atau Hilang

Kecuali kamu memlih 'delete for me' pesan akan terhapus di vhat mu saja sedangkan yang lawan bicara mu masih melihat pesan mu. Pahamkan?

Tapi perlu diingat, pesan yang dapat dihapus menggunakan fitur 'delete for everyone' maksimal 7 menit setelah dikirim. 

Cara Mengembalikan Chat Whatsapp yang Kehapus atau Hilang Tanpa Software

Cara Mengembalikan Chat Whatsapp yang Kehapus atau Hilang Tanpa Software - Saat berganti smartphone, otomatis semua dokumen pribadimu akan otomatis hilang.

Cara Mengembalikan Chat Whatsapp yang Kehapus atau Hilang Tanpa Software

Termasuk dokumen berupa catatan alias pesan yang kamu kirim maupun terima di aplikasi WhatsApp.

Jika catatan atau pesan di aplikasi WhatsApp-mu itu gak terlalu penting sih wajar-wajar saja kalau hilang. 

Namun, kalau pesan atau catatan di WhatsApp yang hilang itu berisi obrolan dengan klien maka bisa jadi sangat menyusahkan.

Namun tenang, ada cara 'ajaib' yang bisa kamu lakukan kok sebenarnya untuk mengembalikan pesan di aplikasi WhatsApp yang hilang bersamaan dengan bergantinya smartphone yang kamu pakai. 

Begini caranya.

Backup data atau obrolanmu ke Google Drive.


Jadi, saat menggunakan WhatsApp ada baiknya kamu selalu mem-backup segala data (termasuk isi pesanmu) ke Google Drive. 

Cara ini sekarang sudah ada secara otomatis di aplikasi WhatsApp.

Jadi, saat kamu harus berganti smartphone atau misalnya ada masalah di aplikasi WhatsApp yang menyebabkan chatting semua hilang maka secara otomatis bisa dikembalikan. 

Untuk itu, kamu wajib mengaktifkan dulu fitur backup data di WhatsApp ini ke Google Drive.

Caranya Mengembalikan Chat Whatsapp yang Kehapus atau Hilang adalah:


Buka WhatsApp

Pilih tombol Menu dengan simbol titik tiga di pojok atas > Settings > Chats > Chat Backup.

Klik pada Backup to Google Drive dan pilih frekuensi backup data yang kamu inginkan atau klik langsung pada Backup untuk segera melakukan backup data.

Setelah itu, kamu akan diminta untuk memilih sebuah akun Google yang kamu gunakan untuk mem-backup riwayat chatting di WhatsApp.

Lalu, klik pada Backup untuk memilih jaringan yang ingin kamu gunakan untuk melakukan proses backup.

Gimana mudah kan cara backup data alias obrolan di WhatsApp ke Google Drive?

Demikian Tips Cara Mengembalikan Chat Whatsapp yang Kehapus atau Hilang Tanpa Software, anda bisa juka membaca artikel bermanfaat tentang Cara Membaca Obrolan Chat Whatsapp yang sudah ditarik atau dihapus.

Artikel tentang whatsapp lainnya sepertinya anda mungkin membutuhkan  Cara Membuat Tulisan Unik dan Aneh di Whatsapp.

Semoga bermanfaat, jangan lupa share ya.

Rabu, 24 Januari 2018

Tahukah Kamu Inilah Manfaat Melamun atau Bengong Untuk Kesehatan

Hobi melamun alias bengong sering mendapat cap negatif dari orang sekitar. Katanya, orang melamun tandanya malas atau kurang kerjaan. Bengong juga sering dikaitkan dengan “risiko” kesurupan roh jahat.


Nah, lain kali ada orang yang menuding Anda sedang malas-malasan karena melamun di jam kerja, Anda bisa berbangga hati dan tunjukkan artikel ini. Banyak studi yang menunjukkan bahwa manfaat melamun itu baik untuk kesehatan otak kita.

Apa yang terjadi dalam otak ketika kita sedang bengong?

Bengong itu sebenarnya sangat umum dilakukan banyak orang. Sebuah penelitian di University of Oregon, Amerika Serikat membuktikan bahwa disadari atau tidak, sebagian waktu kita dihabiskan dengan melamun ria. Bahkan 50 persen dari waktu kita seharian bisa diisi dengan khayalan yang melayang ke mana-mana.

Jika didefinisikan, melamun atau bengong adalah kondisi terputusnya pikiran dan alam sadar seseorang dengan lingkungan sekitar yang digantikan oleh khayalan visual. Ini karena beberapa bagian otak tertentu bisa diaktifkan secara bergantian di luar kendali Anda.

Bentuk jaringan yang digunakan otak saat bengong dinamakan default-mode. Sementara jaringan saat Anda mengambil keputusan penting disebut executive control. Jaringan otak yang aktif untuk bereaksi terhadap rangsangan dalam situasi tertentu dikenal sebagai salience.

Ketika Anda lupa diri dan akhirnya melamun, jaringan default-mode akan aktif mengambil alih dua jaringan lainnya. Akibatnya dalam kondisi bengong, aktivitas otak untuk berkonsentrasi, mencerna informasi baru, menghafal, menghitung, dan membuat keputusan akan dimatikan untuk sementara
Beragam manfaat melamun untuk kesehatan tubuh dan pikiran

Setiap aktivitas otak memiliki fungsi dan manfaatnya tersendiri. Lantas, apa manfaat melamun untuk kesehatan kita?

1. Melepas stres

Tanpa disadari, stres membuat Anda bernapas singkat dan dangkal. Pernapasan dangkal menyebabkan otak dan paru-paru tidak mendapatkan cukup udara beroksigen. Akibatnya, Anda jadi sesak napas. Reaksi panik dan ketidaknyamanan karena tidak bisa bernapas normal kemudian membuat tingkat stres, tekanan darah, dan kecemasan Anda makin menjadi-jadi.

Mengosongkan pikiran ketika bengong tanpa disadari membuat Anda jadi bernapas lebih teratur. Pasalnya ketika otak bengong alias berada dalam fase default-mode, otak akan beristirahat dari apapun yang harus dipikirkan untuk sementara. Itu sebabnya bengong bisa dibilang bentuk lain dari meditasi. Melamun bisa membantu pikiran Anda lebih rileks.

Pada akhirnya, pikiran yang lebih rileks dan terjauhkan dari stres membuat mood Anda jadi lebih baik secara keseluruhan.

2. Sebagai sesi bercermin

Sebuah studi menunjukkan bahwa melamun dapat membantu otak Anda merekap ulang apa yang telah Anda alami dan perbuat sepanjang hari tadi. Melamun di tengah bolong dapat Anda jadikan sesi untuk refleksi diri agar Anda lebih mawas diri terhadap situasi dan orang lain.

Dengan kata lain, manfaat melamun secara tidak langsung dapat memacu diri untuk memperbaiki diri, lebih berpikiran terbuka, dan berempati dengan orang-orang di sekitar Anda.

3. Mempertajam daya ingat

Sebuah studi yang dipublikasikan di Psychological Science menemukan adanya hubungan antara melamun dengan ketajaman daya ingat. Studi tersebut menemukan bahwa aktivitas melamun memungkinkan otak untuk mempertahankan dan mengingat informasi.

Saat bengong, otak sebenarnya sedang menyimpan berbagai informasi ke dalam memori jangka panjang. Hal ini tak bisa dilakukan oleh otak jika Anda sedang disibukkan dengan berbagai kegiatan seperti bekerja, belajar, atau berbicara dengan orang lain.

Saat memasuki default-mode, gelombang elektrik dalam otak akan berkurang sehingga Anda memasuki masa tenang. Inilah waktu yang tepat untuk menyimpan memori. Maka, biasanya orang yang sering bengong justru memiliki daya ingat yang lebih baik.

4. Lebih cepat menyelesaikan masalah

Percaya atau tidak, melamun justru membantu mengasah otak untuk menyelesaikan masalah dengan lebih efektif. Studi yang dipublikasikan di Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) tahun 2009 menunjukkan bahwa bagian otak yang mendorong Anda untuk menyelesaikan masalah rumit akan menjadi lebih aktif ketika Anda melamun. Kok bisa? Bukannya saat melamun, kita justru sengaja tidak memikirkan hal-hal yang terkait dengan pekerjaan?

Ternyata ketika dalam keadaan bengong, fungsi kognitif otak justru meningkat. Sebuah eksperimen yang diprakarsai oleh Bar-Ilan University di Israel meminta partisipan penelitian untuk menyelesaikan pekerjaan tertentu yang ada di layar komputer. Hasilnya, mereka yang mengerjakan pekerjaan tersebut sambil diselingi lamunan beberapa kali kinerjanya justru lebih baik daripada mereka yang berkonsentrasi penuh sepanjang sesi tersebut. Ini berarti kebiasaan bengong justru membantu Anda bekerja dengan lebih produktif dan efektif.

Seperti yang sudah dijelaskan di atas, manfaat melamun juga sebagai bentuk meditasi untuk membantu mengendalikan arah pikiran dan membuat Anda fokus. Hal ini juga dikuatkan oleh penelitian yang dipublikasikan di Psychological Science pada tahun 2010. Otak Anda pun akan lebih jernih dalam menentukan prioritas.

5. Meningkatkan kreativitas

Melamun identik dengan orang yang kurang kerjaan. Eits, tunggu dulu. Anggapan ini sebenarnya salah besar, lho! Siapa dari Anda yang pernah mendapat wangsit ide-ide hebat ketika sedang bengong di kamar mandi atau di perjalanan menuju kantor?

Justru ketika bengong, otak sedang bekerja keras untuk memikirkan berbagai cara memecahkan masalah. Ketika Anda sedang melakukan tugas ringan yang tidak butuh banyak konsentrasi, misalnya mandi atau jalan kaki sambil mendengarkan musik, otak akan segera masuk ke dalam default-mode. Dalam kondisi ini, Anda pun jadi lebih tenang dan santai. Dengan begitu, Anda pun jadi bisa melihat suatu masalah dengan sudut pandang yang berbeda karena Anda tidak merasa terdesak atau tertekan untuk buru-buru menyelesaikannya. Anda pun jadi bisa mencari solusi kreatif terhadap persoalan tertentu, yang mungkin tak akan terpikir oleh Anda dalam keadaan sadar sepenuhnya.

Sebuah studi yang dimuat dalam Creativity Research Journal bahkan menemukan bahwa melamun juga meningkatkan kreativitas pada anak-anak. Studi tersebut menemukan bahwa melamun dapat menjadi jembatan untuk mengeksplorasi minat dan bakat anak, seperti menggambar dan membaca. Artikel dalam National Geographic tahun 2013 juga menyebutkan bahwa melamun dapat mengaktifkan bagian tertentu dari otak anak yang membuatnya lebih leluasa mengakses informasi yang sebelumnya tidak terjangkau.

Meski manfaat melamun baik untuk kesehatan otak, jangan kelamaan bengong, ya! Ingat bahwa pekerjaan Anda masih menunggu untuk diselesaikan.

sumber : hellosehat.com

Kamis, 18 Januari 2018

Trik Terbaru Menghemat Data Saat Nonton Video YouTube

4 Cara Hemat Data Internet Saat Nonton Video YouTube Terbaru – Saat ini YouTube memang menjadi layanan video streaming yang populer di kalangan pengguna internet. Hal ini karena banyak video yang bisa kita temukan di YouTube, video seperti video lucu, video tentang ulasan menarik dan video lainnya bisa kita temukan disini sehingga tidak aneh jika pengguna internet lebih nyaman menggunakan YouTube untuk menonton video streaming. Namun apakah sobat pernah merasa kantong cepat jebol gara-gara sering menonton streaming video di YouTube? Yah menonton video di YouTube memang bisa cepat menguras kuota data internet pengguna karena untuk menonton video streaming di YouTube membutuhkan koneksi internet yang cukup besar agar proses pemutaran video tidak mengalami gangguan dan lancer.


Cepat habisnya kuota data internet saat menonton YouTube memang menjadi masalah besar bagi para pengguna internet apa lagi untuk pengguna internet yang doyan menonton video streaming jangan harap uang sobat tetap utuh di dompet karena dalam sekejap kuota data sobat akan terkuras. Tidak aneh jika banyak pengguna internet yang mencari informasi untuk menghemat kuota data internet saat menonton video YouTube. Nah untuk itu kami akan membagikan ulasan tentang cara menghemat kuota data internet saat menonton video YouTube, jadi untuk sobat yang suka menonton video YouTube tidak usah khawatir lagi jika kuota data internet sobat cepat habis. Oky langsung saja berikut langkah-langkahnya.

4 Cara Efektif Hemat Data Internet (Kuota) Saat Menonton Video Streaming YouTube

1. Menggunakan Aplikasi YouTube Go

Trik atau cara jitu menghemat kouta internet saat menonton video streaming di YouTube pertama adalah dengan menggunakan aplikasi YouTube Go. Aplikasi terbaru dari Google ini merupakan berkah bagi para pengguna internet yang doyan nonton video streaming di YouTube, dikarenakan memiliki keunggulan dalam menghemat atau pawang kouta internet saat menonton video di YouTube. Dengan aplikasi YouTube Go sobat bisa dengan mudah menurunkan kualitas video YouTube yang ingin di tonton serta dapat dengan mudah mendownlaod video yang di inginkan yang bisa sobat tonton nanti saat sedang tidak punya kuota atau dalam kondisi offline. Jadi tunggu apa lagi buruan install aplikasinya, ringan banget loh, cuman 9 MB saja, jadi sobat tidak perlu takut memori terbebani saat menginstall aplikasi ini. Download aplikasi YouTube Go di situs terpercaya seperti Google Play atau bisa mengunjunginya langsung Disini.

2. Menggunakan Aplikasi Penghemat Kuota Data Internet

Cara berikutnya yang bisa di gunakan untuk mengakali kuota internet cepat habis saat menonton video streaming di YouTube adalah dengan cara menggunakan aplikasi penghemat kuota. Ada beberapa aplikasi dengan fungsi yang sama, salah satu yang paling banyak digunakan adalah My Data Manager karena sudah digunakan lebih dari 11 juta pengguna. Tidak jauh berbeda dengan aplikasi lainnya, fungsi dari aplikasi ini adalah memantau pergerakan kouta internet Anda dengan akurat sehingga bisa menjadi pengingat atau asisten yang baik di kala kita lupa diri saat menonton video YouTube tanpa peduli dengan kuota data internet sehingga secara tidak sadar Anda akan lebih bijak menggunakan kuota data internet Anda karena tahu seberapa besar kuota internet yang keluar.

3. Membatasi Penggunaan Kuota Data Internet

Solusi jitu yang bisa Anda gunakan untuk menghemat kuota data internet saat nonton video YouTube lainnya adalah dengan cara membatasi penggunaan kuota data internet. Caranya mudah sekali, cukup masuk pada menu Pengaturan smartphone atau HP Android sobat, atur Opsi Penggunaan Data internet dan hidupkan pengingat Alert me about data usage. Atur batas penggunaan data internet yang Anda inginkan secara otomatis koneksi internet akan terputus jika Anda sudah dalam batas internet yang sudah ditetapkan.

4. Menggunakan Koneksi WiFi Saat Menonton Video YouTube

Cara terakhir ini yang sering saya gunakan untuk menghemat kuota data internet saat menonton video di YouTube. Caranya sangat mudah Anda cukup menggunakan akses internet gratisan seperti WiFi yang ada di sekitar Anda. Gunakan koneksi WiFi ini dengan baik seperti untuk digunakan saat melakukan aktivitas yang menyedot kuota internet seperti menonton video streaming YouTube. Simpan video-video tersebut dengan cara mendownloadnya yang nantinya bisa Anda tonton saat senggang secara offline. Anda bisa mendownload video tersebut menggunakan aplikasi dari Google yaitu YouTube Go, karena dengan menggunakan aplikasi ini Anda tidak harus repot-repot merubah url atau mengunjungi situs penyedia layanan untuk mendownload video YouTube.

Nah dengan cara diatas mungkin bisa menghemat atau menjadi pawang kuota sobat yang doyan menonton video streaming YouTube. Sekian ulasan tentang 4 cara menghemat kuota data internet saat menonton video YouTube. Semoga bermanfaat dan terimakasih atas kunjungannya.

sumber : newtekno41.com